Улучшены нормы питания для беременных, несовершеннолетних и инвалидов
Министерство юстиции издало приказ, в соответствии с которым будут улучшены нормы питания для беременных, несовершеннолетних и инвалидов, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний. Об этом сообщается на сайте министерства.

«Приказом для подозреваемых, обвиняемых и осужденных беременных женщин, кормящих матерей, несовершеннолетних, инвалидов I и II групп, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, предусмотрены повышенные нормы питания», — говорится в документе. В рационе этих граждан будут учитываться рекомендуемые министерством здравоохранения нормы лечебного питания. Какие конкретно продукты дополнительно получат заключенные, в ведомстве не уточнили.

Помимо этого, приказ устанавливает особый рацион для заключенных в случаях, если приготовить горячую пищу невозможно, а также уточняет «нормы замены одних продуктов питания другими».
Гражданские врачи будут привлекаться к лечению пациентов в местах лишения свободы
В приказ Министерства юстиции, утверждающий Порядок организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, будут внесены изменения, обеспечивающие преемственность ведения пациентов между медицинскими организациями Федеральной службы исполнения наказаний и государственной системы здравоохранения. Об этом сообщил заместитель начальника Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Алексей Аникеев на пресс-конференции в ТАСС 22 января. По его словам, члены создаваемой межведомственной рабочей группы, в которую войдут представители Минздрава, Минюста и проекта ОНФ «Регион заботы», детально обсудят этот вопрос, чтобы прописать механизм такого взаимодействия, и наметят практические мероприятия, необходимые для организации оказания паллиативной помощи тяжелобольным лицам в заключении.

«На практике это означает, что по результатам соглашений, подписанных между ФСИН и регионами, к тяжелобольным пациентам в местах заключения будут приглашаться главные специалисты по паллиативной помощи государственной системы. Они же обеспечат рецептом на сильнодействующие обезболивающие препараты», — пояснила член Центрального штаба организации, директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер.

По ее словам, взаимодействие ФСИН с гражданской системой здравоохранения означает не только привлечение гражданских врачей, но и содействие освобождению тяжелых больных. Даже если решения суда еще нет, можно будет забирать таких пациентов в сопровождении конвоя: «Мы это уже практиковали в Москве. Мне кажется, это очень важно, потому что мало кто хотел бы представить себе уход из жизни в тюремных условиях».

Предстоит расширить список тех, кто подлежит освобождению в связи с тяжелым неизлечимым заболеванием или состоянием, добавила Анна Федермессер.



Источник: Медвестник
Заключенные в СИЗО смогут встречаться и звонить своим близким родственникам без предварительного запроса на разрешение
Соответствующий законопроект члена Совета Федерации Андрея Кутепова обсудят на заседании Комитета Госдумы по безопасности 20 сентября.

Сенатор отмечает, что согласно действующему законодательству, уже осужденные к лишению свободы лица вправе совершать телефонные звонки на основании письменного заявления на имя начальника исправительного учреждения. И это право не обусловлено согласием последнего. В отношении же находящихся под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, то есть лиц, чья вина еще не установлена, действует более строгий разрешительный порядок.
Обвиняемый или подозреваемый должен обратиться с письменным заявлением к следователю, иному лицу или органу, в производстве которых находится уголовное дело, либо в суд. При этом основания отказа в выдаче разрешения на телефонный разговор или свидание никаким нормативно-правовым актом не установлены, то есть лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, действуют по своему усмотрению. Причем обжаловать отказ в суде невозможно.


Законопроект сенатора предлагает исключить разрешительный порядок реализации права подозреваемых и обвиняемых на телефонные разговоры и свидания, но только в отношении особой категории лиц, а именно — близких родственников. При этом, под близкими родственниками в законопроекте понимаются лица, определенные п. 4 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ: супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, бабушки, дедушки, родные братья и сестры, а также внуки.


Кроме того, законопроект увеличивает общее количество свиданий в месяц с двух до четырех. Продолжительность свиданий не меняется. При этом с близкими родственниками в уведомительном порядке предоставляется не более 2 свиданий в месяц. Свидания с иными лицами остаются на усмотрение лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, либо суда.
Перечень предметов первой необходимости,обуви,одежды и других промышленных товаров,а также продуктов питания,которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе,хранить,получать в посылках,передачах и приобретать по безналичному расчету
27 декабря 2010 г., 3 декабря 2015 г., 23 мая 2016 г., 31 мая 2018 г.


Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету:
- одежду в одном комплекте (в том числе установленного образца) без поясных ремней, подтяжек и галстуков, обувь без супинаторов, шнурков и металлических набоек:
рубашку;
костюм (пиджак), брюки;
платье;
юбку, шорты;
свитер (кофта);
куртку летнюю/демисезонную;
куртку зимнюю (пальто, дубленку, шубу);
спортивный костюм или домашний халат для женщин;
шапку спортивную (кепку, бейсболку) демисезонную, косынку;
шапку (кепку, бейсболку) зимнюю;
перчатки (варежки);
обувь летнюю/демисезонную;
обувь зимнюю;
обувь спортивную;
тапочки;
- нательное белье не более 4 комплектов:
трусы;
носки (гольфы);
бюстгальтер;
майку (футболку);
чулки (колготки), рейтузы;
- носовые (трикотажные, бумажные) платки;
- туалетные принадлежности (туалетное, хозяйственное мыло, зубная паста (порошок), зубная нить, зубная щетка, пластмассовые футляры для мыла и зубной щетки, гребень, расческа, щипчики для ногтей без колюще-режущих элементов и пилочек, ватные палочки, ватные диски);
- бритву электрическую, бритвы безопасные разового пользования;
- вещевой мешок или сумку;
- очки и пластмассовые футляры для очков;
- крем для рук (лица, тела), марлю, заколки, вазелин, вату, гигиенические тампоны, прокладки, косметические принадлежности, бигуди пластмассовые (для женщин);
- костыли, деревянные трости, протезы (по разрешению врача);
- по разрешению врача электрический тонометр, глюкометр, слуховой аппарат, расходные материалы и батарейки к ним;
- мочалку или губку, поролоновую губку для мытья посуды;
- шариковую или гелевую авторучку, стержни к ней (черного, фиолетового, синего цвета), простой карандаш;
- бумагу для письма, тетради, пластиковые файлы или папки, почтовые конверты, открытки, почтовые марки;
- туалетную бумагу, в том числе выданную либо приобретенную в магазине (ларьке) СИЗО;
- предметы религиозного культа для нательного или карманного ношения;
- однотонное постельное белье белого или бежевого цветов в одном комплекте (две простыни и наволочка), полотенца (не более 2 шт.), маску из текстиля для сна, беруши;
- литературу и издания периодической печати из библиотеки СИЗО либо приобретенные через администрацию СИЗО в торговой сети, за исключением материалов экстремистского, эротического и порнографического содержания;
- фотокарточки;
- настольные игры (шашки, шахматы, домино, нарды);
- пластиковую либо алюминиевую кружку, пластиковые тарелку, ложку, вилку (пластиковая кружка и столовые приборы должны быть предназначены для горячих блюд и многоразового использования);
- подгузники, в том числе одноразовые, одноразовые пеленки;
- предметы ухода за детьми, детскую одежду (женщинам, имеющим при себе детей в возрасте до трех лет).
Кроме указанных товаров подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить телефонные карты, а также следующие промышленные товары, за исключением спиртосодержащих и в аэрозольных баллонах, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО: зубную пасту (порошок), крем (гель) для бритья, косметические средства, предназначенные для применения после бритья, дезодорант, жидкое мыло, гель для душа, шампунь, стиральный порошок, жидкость для мытья посуды.

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах, приобретать в магазине (ларьке) СИЗО продукты питания, кроме расфасованных в железную либо стеклянную тару, требующих тепловой обработки, скоропортящихся, с истекшим сроком хранения либо дату изготовления которых установить не представляется возможным, а также дрожжей, алкогольных напитков и пива.
Продукты питания в вакуумной упаковке промышленного изготовления с указанием сроков годности подозреваемые и обвиняемые могут получать в посылках и передачах.

Подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе, хранить и другие продукты питания, приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО. Кроме того, им, за исключением несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, разрешается иметь табачные изделия и спички, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО, а также получать данные предметы в посылках и передачах.

При наличии технических возможностей подозреваемые и обвиняемые могут приобретать продукты питания, предметы первой необходимости и другие, не запрещенные к хранению и использованию промышленные товары по безналичному расчету с использованием электронных терминалов.

Лекарственные препараты и витамины принимаются в СИЗО по назначению врача СИЗО.

Перечень продуктов питания может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

Общий вес вещей и продуктов питания, которые подозреваемый или обвиняемый может хранить в камере, не должен превышать 50 кг.

Помимо перечисленного подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить документы и записи, относящиеся к уголовному делу либо касающиеся вопросов реализации их прав и законных интересов, а также бланки почтовых отправлений, квитанции на сданные на хранение деньги, ценности, документы.

Предметы и вещи, не предусмотренные настоящим Перечнем, являются запрещенными.
Перечень вещей и предметов, продуктов питания которые осужденным запрещается изготавливать,иметь при себе,получать в посылках, передачах,бандеролях
Перечень вещей и предметов, продуктов питания которые осужденным запрещается изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях.

(согласно Приложению № 1
Приказа Министерства юстиции РФ от 16 декабря 2016 г. № 295 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений")

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.
2. Все виды оружия, боеприпасы.
3. Транспортные и летательные средства передвижения.
4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.
5. Деньги, ценные вещи.
6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.
7. Оптические приборы.
8. Продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.
9. Все виды алкогольной продукции, пиво.
10. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.
11. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний - лекарственные вещества, предметы медицинского назначения, курительные смеси.
12. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника.
13. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.
14. Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).
15. Топоры, молотки и другой инструмент.
16. Игральные карты.
17. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.
18. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).
19. Топографические карты, компасы, литература и обучающие видеофильмы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.
20. Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.
21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.
22. Одежда, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов.
23. Порнографические материалы, предметы и видеофильмы.
24. Татуировочные машинки и принадлежности к ним.
25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт).
26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке.
Примечания:
1. Настоящий перечень распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением продуктов питания, денег, ценных вещей, одежды, головных уборов и обуви гражданского образца, постельных принадлежностей и зажигалок.
2. При переводе в другое ИУ, освобождении осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.
3. Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется в приложении к приказу ИУ, утверждающему распорядок дня ИУ, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, за исключением находящихся на складе ИУ, не может превышать 36 кг.
4. Телевизионные приемники и радиоприемники используются только для коллективного пользования и устанавливаются в местах, определенных администрацией ИУ (осужденным, содержащимся в облегченных условиях отбывания наказания, а также отбывающим наказание в колониях-поселениях разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного, в местах коллективного пользования могут устанавливаться DVD- и аудиопроигрыватели).
5. Спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки.
6. Перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.